Культурное наследие
16 15:22:08 августа 2017

       В рамках проекта «Создание на базе МБУК «Центр культурного развития «Радужный» Красненского района электронного архивного фольклорно-этнографического фонда «Наследие» экспедиционная группа встретилась с народным фольклорным ансамблем «Барыня».

     Красненский край богат самобытными талантами, в каждом человеке живёт искорка народного творчества, с которой он идёт по жизни, и проявляется она в задушевной компании или просто под звуки русской гармошки, балалайки. Просыпается в душе унаследованное от наших предков непреодолимое желание сплясать, подпеть или просто послушать красивую русскую народную песню. Вот и народный ансамбль «Барыня» из села Готовье старается привить любовь к русскому народному творчеству.

     Творческая деятельность ансамбля «Барыня» началась с 1987 года. Коллектив объединил настоящих любителей песни, людей с открытой душой и чистым сердцем, в котором ценят традиции Готовской земли и с гордостью передают их детям и этнографам.

     Среди песенных жанров ансамбля, прежде всего, следует выделить свадебные, лирические, «покосные» и плясовые песни. Именно эти жанры дают яркое представление о своеобразии  песен, которые исполняют участники ансамбля. «Русские народные песни - это то, что нас объединяет и даёт нам импульс чувствовать себя русским народом», – говорит руководитель ансамбля Лесунова Валентина Михайловна.

     Валентина Михайловна рассказала участникам группы о становлении и развитии, творческом пути коллектива, его участии в конкурсах и фестивалях разного уровня.

    Обширный репертуар позволяет каждому слушателю найти песню по душе. Каждая участница ансамбля своими руками изготовила свой костюм: головной убор – сороку, украшения и подпояску. Все бережно хранят рубахи и поневы, доставшиеся от бабушек и прабабушек.

     Участники ансамбля с большим удовольствием совершенствуют своё мастерство. В настоящее время «Барыня» продолжает свою творческую деятельность и работает над созданием новых концертных программ.

     Творчество ансамбля «Барыня» – истинно народное творчество, оно несёт людям радость и помогает отвлечься от каждодневных проблем. 

 Зам. руководителя учреждения Ю.Ю. Боева 16.08.2017