"Мастер-класс по изготовлению вышивки на "понёве"
21 15:40:58 декабря 2017

 19 декабря 2017 в Кругловском модельном Доме культуры прошел мастер – класс по изготовлению вышивки на "понёве", который провела Головина М. И.  Мария Ивановна рассказала подросткам об интересном элементе русской одежды, каковым, безусловно, является «понёва» (панёва, понява, поня, понька). Это поясная одежда из трёх и более сшитых кусков ткани, специально сотканных из шерсти. Понёва оборачивалась вокруг бедер и вздергивалась на талии с помощью гашника – шерстяного шнура. Был такой обряд – одевание понёвы, который говорил о том, что девушка уже могла быть просватанной. Выйдя замуж – женщина надевала и носила понёву до самой смерти. Менялись только сами понёвы.  Но каждой поневе свой день, праздник и место.

Количество  украсов, узор и цвет вышивки на понёве всегда указывали на  достаток, количество детей хозяйки и даже ее возраст. Посмотрел на одежду и сразу понятно, что за человек перед тобой. Такова отличительная особенность русской одежды. Считается, что самые древние виды понёв представляли собой три несшитых полотнища. Почему полотнищ было несколько, становится понятным, если учесть, что ширина ткацкого станка была от 0,35 м. Понёвы различаются по крою и расцветке. По покрою различаются панёвы распашные, открытые спереди или сбоку и с прошвой, глухие.
В народе распашные (имеющие разрез) понёвы именовали «разнополками» или «растополками». Существовали и «глухие», полностью сшитые наподобие юбки. В этом случае к трём традиционным полотнищам добавлялось четвёртое – «прошва». Его делали из другой материи, оно делалось короче, и снизу его надставляли «подподольником» из куска той ткани, из которой кроились остальные. Внешне получалось нечто вроде передничка. Прошву (и вообще всю понёву) украшали вышивкой, характер которой зависел от возраста женщины – самые нарядные носили, конечно, незамужние девушки и молодицы, пожилые ограничивались полоской цветной тесьмы по краю подола. Белая с белой же вышивкой прошва считалась верным признаком «горемычного», траурного наряда.
Панёва с прошвой более позднее явление. 
Знаменитые понёвы вышивались очень богато оранжевой вышивкой из шерстяных нитей, дополнялись различными узорными швами и украшались блестками. Понёва до сих пор остаётся одним из самых красивейших элементов традиционной русской одежды, который не забыт и до сих пор.